< назад
ГЛАВА 20

САМООБЛАДАНИЕ

Чрезмерный Огонь иссушает.
Чрезмерная Вода истощает.
Чтобы восстановить равновесие,
следует взращивать уравновешенность.
Чжан Бодуань (XI в. н. э.)


     Уравновешенность - это такое состояние гомеостатического энергетического баланса, при котором все жизненно важные органы человеческого организма функционируют согласованно, а Три Сокровища (семя, энергия и дух) не расточаются, а, наоборот, сберегаются. Как мы уже показали, энергия образует мост между телом и разумом, являющийся тем стержнем, который уравновешивает физиологические и психологические функции. Если в организме <слишком много Огня> или <слишком много Воды>, если Инь и Ян уже не уравновешивают друг друга, а Пять Стихийных Энергий человеческих органов утрачивают свою естественную гармонию, то тело и разум обнаруживают признаки болезни, в их работе учащаются сбои, а иммунитет и сопротивляемость несут тяжелый ущерб.

-64-
     При взращивании уравновешенности даосская алхимия имеет дело с таким аспектом энергии, как эмоциональная энергия, или <энергия в движении> (in motion). Китайская медицина считает Семь Эмоций первичными внутренними причинами энергетического дисбаланса, делающего тело уязвимым для болезней и одряхления. Каждая эмоция связана с определенной парой жизненно важных органов и стихийной энергией, которая управляет ею. Эмоциональными энергиями управлять труднее всего, но, если их пустить на самотек, они могут повредить разум, ослабить иммунитет и истощить жизнеспособность, выкачав из организма все семя и энергию. В отличие от церебральной энергии, гнездящейся в голове, эмоциональная энергия располагается в сердце и не прислушивается к голосу разума. Справиться с нею может одна только сила воли.
     Даосы сравнивают эмоции с обезьяной. Шаловливый, озорной, неугомонный и совершенно непредсказуемый <обезьяний ум> эмоций бросается из одной крайности в другую, бездумно реагируя на внешние раздражители, информация о которых поступает через пять органов чувств. <Задним умом крепок> - говорят о человеке, который сначала что-то сделает, а потом начинает задумываться о том, что он сделал. Таков всякий человек, эмоционально реагирующий на внешний мир. Все эмоциональные энергии вызываются чувственным восприятием. Например, если мы слышим фразу, которая кажется нам оскорбительной, мы инстинктивно начинаем гневаться. Если мы видим сцену, которая кажется нам эротической, у нас автоматически возникает половое желание. Если мы получаем тревожные вести, мы тотчас же начинаем испытывать беспокойство. В любом случае, эмоция вызывается внешним событием, которое доходит до сознания по сенсорным каналам, и порождает внутреннюю волну энергии, затопляющую весь организм, подобно воде, прорвавшейся сквозь плотину. Эта волна выводит из равновесия энергии отдельных органов, нарушает равновесие Инь и Ян, вызывая моментальную стрессовую реакцию и возбуждая разум.

-65-
     Как только тело и разум попадают в тиски неконтролируемой эмоциональной реакции, они становятся совершенно беззащитными: двигаясь по организму, эмоции высасывают из него всю энергию.
     Эмоции не только крадут у нас здоровье и жизненную силу, но и становятся громаднейшим препятствием на пути духовного совершенствования, поскольку отводят энергию и отвлекают внимание от внутреннего развития на внешние раздражители, а также провоцируют поведение, противоречащее нашим лучшим намерениям. Наши эмоции - паши злейшие враги. Но, при том, что западная медицина игнорирует тяжелые патологические последствия эмоционального дисбаланса, западная философия еще и романтизирует эмоции, называя их <героическими порывами> и призывая следовать им не задумываясь, вместо того чтобы признать их примитивными инстинктами, которыми должно управлять гораздо более чувствительное человеческое осознание. В этом и состоит одно из фундаментальных различий между восточной и западной традициями.
     Восточная философия безапелляционно утверждает, что эмоции являются препятствиями на пути духовного развития, затемня-" ют ясность ума, портят отношения между людьми и враждуют с намерением и разумом. Когда азиаты говорят, что у западных людей <пылкие чувства>, они имеют в виду, что жители Запада <перебирают мерр в своих эмоциональных реакциях, вследствие чего безудержная эмоциональная энергия накаляет отношения между людьми. Недаром китайцы называют эмоциональность <главным разбойником>.
     Если вы еще сомневаетесь в саморазрушительной силе неконтролируемых эмоциональных реакций, проанализируйте <преступления, совершенные в состоянии аффекта>, и вы поймете, в чем тут дело. Преступления в состоянии аффекта являются крайним проявлением вековечного конфликта между сердцем и разумом. Ссора из-за пустяков внезапно вызывает вспышку бешенства, и в припадке гнева человек неожиданно для себя убивает собственную жену или своего лучшего друга. Возлюбленная гибнет в результате катастрофы, а ее избранник, не справившись с горем, в отчаянии накладывает на себя руки. 65

-66-
     Муж застает свою жену в постели с другим и в приступе ревности, выхватив пистолет, убивает их обоих. Такое случается сплошь и рядом, и все эти классические примеры лишний раз доказывают, что неконтролируемые эмоции (то есть неуравновешенность) заставляют людей делать то, чего у них и в мыслях не было, и, следуя мгновенному чувственному порыву, губить жизни других и свою собственную. Главный Разбойник и Пять Воров пребывают в сговоре с нашими самыми низменными инстинктами и постоянно провоцируют поведение, расходящееся с нашими лучшими суждениями и долговременными интересами. Единственный способ арестовать этих смутьянов и защититься от их преступного поведения - это взращивание уравновешенности и практика самообладания.

< назад

ВЗРАЩИВАНИЕ УРАВНОВЕШЕННОСТИ И
САМООБЛАДАНИЯ


     Самообладание - это ментальное проявление эмоциональной уравновешенности и основная предпосылка духовного развития. Подобно всем остальным элементам внутренней алхимии, уравновешенность и самообладание взаимозависимы. При отсутствии эмоциональной уравновешенности невозможно сохранять умственное самообладание, а при отсутствии умственного самообладания невозможно взращивать эмоциональную уравновешенность.
     По сравнению с ловлей и дрессировкой дикой обезьяны эмоций, все прочие даосские задачи могут показаться детским лепетом. Культивирование эмоционального самообладания предполагает постоянную бдительность и строжайшую самодисциплину; ведь ни за что нельзя допустить, чтобы обезьяна вырвалась на свободу и украла старательно взращиваемые плоды ваших упражнений.

-67-
     В отличие от прочих грехов (в частности, от чревоугодия или половых излишеств), один-единственный эмоциональный взрыв гнева, похоти, страха или ревности может свести на нет долгие годы дисциплинированного поведения. Это служило причиной духовного падения многих адептов, уже приблизившихся к порогу окончательного прорыва.
     Достижение уравновешенности нельзя подменять сознательным уничтожением эмоций, точно так же, как безбрачие духовенства нельзя заменить кастрацией. Культивировать уравновешенность - значит предотвращать буйство эмоций посредством дисциплины и осознания. Это значит поддерживать внутренние энергии в равновесии, управляя своими эмоциональными реакциями на внешние раздражители. Если воспользоваться образами внутренней алхимии, это значит не позволять своему сердцу безнадзорно резвиться, а обуздывать его разумом; это значит не позволять Огню сжигать все ваше семя и энергию, а управлять Огнем с помощью Воды; это значит мудро направлять все эмоции во главе с инстинктами в сторону намерения.
     Эмоции - это основная форма существования человеческой энергии и важнейший ее ресурс. Но их необходимо дисциплинировать и преобразовывать таким образом, чтобы они не мешали духовному развитию, а, наоборот, способствовали ему. В тибетском буддизме просветления достигают путем синтеза сострадания и мудрости. Без теплой эмоциональной энергии сострадания мудрость остается холодной и расчетливой. Без ясной и интуитивной мудрости сострадание остается благородным порывом, обреченным никогда не реализоваться на практике.
     Но что есть сострадание? Сострадание - это бескорыстная форма страсти, свободная эмоция, преобразованная мудростью в сочувствие к страданиям других людей. Эмоциональная энергия сострадания по своей мощи нисколько не уступает обычной страсти, но, вместо того чтобы бездумно расточать энергию и нарушать самообладание в приступах безудержных эмоций, сострадание сосредоточивает всю энергию и мотивирует свое намерение таким образом, чтобы направить свою мудрость и прочие ресурсы на помощь нуждающимся. 67

-68-
     В тантрической тибетской традиции сострадание получают из обычной эмоциональной энергии; этот метод еще называют <искусным средством>, поскольку он помогает адептуискусно использовать свой разум и энергию, принося благо другим и одновременно продолжая свое собственное духовное развитие.
     Хотя медитация и цигун, благоприятствуя ясности и самоконтролю, способствуют развитию самообладания, эти методы сами по себе не могут управлять всем комплексом эмоциональных реакций. Единственный эффективный способ контроля за эмоциональными реакциями и сохранения уравновешенности состоит в ежедневных упражнениях по развитию самообладания в процессе будничного общения. Этот тип упражнения называется <медитацией в действии>.
     Ваша эмоциональная жизнь может служить пробным камнем для вашей медитации. Если гнев, страх, похоть, зависть или другие противоречивые эмоции продолжают тревожить ваш духовный покой, нарушают ваше внутреннее энергетическое равновесие, затемняют ясность вашего ума и провоцируют неадекватное поведение, это значит, что вам пока еще не удается применить в реальной будничной жизни те добродетели и ту мудрость, которые вы ощущали в себе во время сеансов медитации. С этой проблемой сталкиваются все.
     Единственный способ решить ее заключается в том, чтобы сделать небольшую паузу между восприятием и следующей за ним реакцией (это относится, в первую очередь, к ситуациям с повышенным эмоциональным напряжением), чтобы дать вашему мудрому разуму возможность отрегулировать ваши реакции, прежде чем эмоциональный разум выплеснет свою энергию в необдуманных и непоправимых ответных действиях. Эта пауза между восприятием и реакцией и является основным трюком, который даосы используют для <ловли обезьяны>. В течение этой краткой паузы они успевают набросить ей на шею петлю умственной дисциплины.

-69-
     Одну из лучших возможностей для того, чтобы взращивать уравновешенность и упражняться в самообладании, предоставляет брак. Тесное помещение и личная близость, которые характерны для семейной жизни, способны вызвать целый спектр противоречивых эмоций. Чтобы обезьяна эмоций не разорвала вашу семью в клочья, вам остается лишь целенаправленно культивировать самообладание и учиться руководить своим сердцем с помощью разума. Подобно сексуальной йоге, которая тоже должна стать составной частью любого брака, <эмоциональная йога> предполагает сдержанность и неусыпный контроль за эмоциональными реакциями.
     Таким образом, практикуя одну из этих дисциплин, вы развиваете у себя намерение практиковать и другую.
     Из всех даосских добродетелей эмоциональная уравновешенность, возможно, труднее всего поддается развитию. Но, если вы хотите двигаться дальше и, в особенности, если вы хотите достичь вершин, вам без нее не обойтись. Если у вас не будет уравновешенности, ваши эмоции будут постоянно высасывать из вас всю энергию и противиться приказаниям вашего мудрого разума.
     Рассудок здесь вряд ли поможет, поскольку им управляет наше смертное эго, потакающее эмоциональному разуму и рационально обосновывающее его поведение с целью угодить его же прихотям. Одно только твердое намерение и бдительное осознание смогут собрать силу воли, необходимую для того, чтобы освободиться из объятий обезьяны эмоционального разума, вцепившейся в человеческое эго, подобно пресловутой <белой обезьяне> пристрастия к наркотикам, вцепившейся в спину наркомана.
     Первым шагом на пути взращивания уравновешенности и достижения самообладания должно быть признание того факта, что эмоции - это не романтические порывы, которым нужно следовать без раздумья, а похититель здоровья и жизнеспособности, способные погубить все наше духовное развитие. Это значит, что нужно избегать не только отрицательных эмоциональных реакций (к примеру, гнева, страха или зависти), но воздерживаться и от восторгов и амбиций, возникающих вследствие мирских успехов.

-70-
     Даос X в. Тань Цзяо так писал по этому поводу в своем труде <О превращениях>, который мы цитируем в переводе Томаса Клири:

Эмоция в сердце подобна яду, скрытому в веществе, подобна огню, скрытому в тростнике, - вот что необходимо осознать. Поэтому высшие люди, выполняющие свою работу, не восторгаются, если им дают повышение по службе, не испытывают гордости, если им оказывают почести, не обращают внимания, если с ними фамильярничают, не становятся подозрительными, если их чуждаются, и поэтому их нельзя унизить. Ибо эмоции над ними не властны.