< назад


-114-
ГЛАВА 7

СЕМЬ ЭМОЦИЙ



     В гневе энергия возрастает, в радости энергия
замедляется, в печали энергия рассеивается,
в страхе энергия опускается, в испуге энергия
расточается, в усталости энергия увядает,
в тревоге энергия застаивается.
"Канон внутренней медицины Желтого Императора"(II в. до н. э.)

     Практическая медицина Запада обычно связывает эмоциональный дисбаланс исключительно с психикой. В связи с этим все лечение всех расстройств эмоциональной сферы возлагается на плечи психиатров.
     Типичное психоаналитическое объяснение неврозов и внутренних травм заключается в том, что все они будто бы являются следствием навязчивых идей раннего детства и нерешенных психологических конфликтов. Психоаналитик укладывает своего пациента на кушетку и, с помощью многочасовых запутанных бесед, докапывается до корней его душевного расстройства, надеясь таким образом излечить больного. Иногда это помогает, иногда - нет; но в любом случае, вы тратите очень много времени и денег на лечение, которое не дает стойкого эффекта в борьбе с душевными и эмоциональными расстройствами.

-115-

     Эмоции возбуждаются посредством сенсорного контакта с окружающим миром. Этот контакт происходит на основе пяти органов чувств. Поскольку все люди контактируют с явлениями внешнего мира и со своими собратьями при посредстве этих органов, они постоянно находятся в состоянии эмоционального отклика. В Китае говорят: <Контакт с внешним миром порождает внутренние эмоции>. Таким образом, изначальным возбудителем любого эмоционального ответа является соответствующий сенсорный контакт, который на первой стадии представляет из себя не психологический процесс, а физиологическую функцию нервной системы. Кроме пяти физических органов чувств, китайская и любая другая восточная традиция находит у человека шестой орган - разум или душу (в данном случае, речь идет о смертном посленебесном разуме). Таким образом, фантазии, сны и прочие самопроизвольные образы, возникающие внутри нашего разума, действуют точно так же, как и образы, приходяще к нам извне, и вызывают точно такой же эмоциональный отклик.
     Собственно психология - это уже вторая стадия развития эмоционального отклика, то есть интерпретация и оценка сенсорных стимулов с точки зрения их привлекательности или непривлекательности, которая, в конечном итоге, и определяет, какая эмоция будет связана с тем или иным стимулом. После этого эмоция покидает область психики и входит в систему энергетических меридианов нашего тела как одна из форм энергии. Как и все остальные формы человеческой энергии, эмоции оказывают глубокое физиологическое воздействие на внутренние органы, железы и прочие ткани, в которые они проникают через энергетические каналы. Английское слово <эмоция> (emotion) можно <расшифровать> как <энергия в движении> (energy in motion). Иными словами, разум дает оценку тому или иному физическому или церебральному сенсорному стимулу, а затем приводит в движение мощный поток эмоциональной энергии, который движется по энергетическим каналам тела. Эмоция существует лишь до тех пор, пока она движется.

-116-
     Каждая эмоция, которую мы создаем, <включает> определенные физиологические реакции внутри организма (в частности, секрецию тех или иных гормонов), высвобождает передатчики нервных импульсов в головном мозге и нервной системе, изменяет пульс, кровяное давление и ритм легочного и клеточного дыхания и стимулирует или подавляет пищеварение и перистальтику. Если эмоциональные отклики умеренны и уравновешенны и протекают быстро и равномерно, они не приносят организму большого вреда, а иногда даже оказывают позитивное стимулирующее воздействие на систему органов. Если же тот или иной эмоциональный отклик чрезмерно силен или взрывчат, если он продолжается слишком долго или повторяется слишком часто, - он вызывает серию серьезных физиологических реакций, которые могут принести значительный вред соответствующим органам и разбалапсировать всю энергетическую систему человека. При этом повреждается защитный энергетический покров, что влечет за собой снижение сопротивляемости и иммунитета. Таким образом, агрессивное воздействие эмоций становится основной причиной болезней, одряхления и общего упадка организма.
     В традиционной китайской медицине излишне сильные эмоциональные отклики носят имя <Семи Пагубных Эмоций>. Они считаются главной внутренней причиной заболеваний, столь же важной, как Шесть Зол, которые разрушают организм извне. Даосская алхимия называет пять чувств <пятью ворами>, поскольку они крадут у человека его Три Сокровища - семя, энергию и дух - и растрачивают его драгоценное время и энергию на бесполезные сенсорные забавы и эмоциональные излишества. Атаманом этой воровской шайки, или <главным разбойником>, считается эмоциональность. Задумайтесь об этом: ведь и в самом деле, такая аналогия очень соответствует истине. Беспорядочные чувства и вызываемые ими эмоции обрушиваются на наш организм как орды вандалов. Они душат в нас желание применять возвышенные учения, атакуют наши органы, железы и нервы, расхищают запасы нашего драгоценного семени и энергии и запугивают наш дух.

-117-
     Самые просвещенные медики Запада уже не раз заявляли о неразрывной связи между эмоциональными расстройствами и физиологическими патологиями, но, в общем и целом, медицинские учреждения все еще отвергают эту идею. Вильгельм Райх занялся изучением биоэнергий еще в пятидесятые годы, но его опыты вызвали такое резкое неприятие со стороны общественности, что его тут же упрятали за решетку. Он утверждал, что эмоциональные <пристрастия и конфликты вызывают фундаментальные расстройства в биоэлектрической системе человека и, таким образом, укореняются на соматическом уровне> и что <соматическая форма неотделима от психического процесса>. А вот что говорит докт. Джордж Уотсон из ЮжноКаролинского университета, успешно исцеляющий все болезни тела й духа одной лишь лечебной диетой: <Мы обнаружили, что функциональное психическое расстройство является отражением нарушения обмена веществ, которое включает в себя, в первую очередь, расстройство ферментативной системы>.
     Иными словами, эмоциональные и метаболические расстройства могут образовать порочный круг, в котором заболевание будет поддерживать само себя. Например, частый и сильный гнев, согласно воззрениям китайских медиков, причиняет вред печени. Через некоторое время энергия, высвобождаемая гневом, нарушает и подавляет функции печени, и это проявляется, в частности, в виде таких симптомов, как раздражительность и нетерпеливость. А эти качества, в свою очередь, предрасполагают человека к гораздо более частым вспышкам гнева, то есть заставляют его еще сильнее разрушать свою печень. Таким образом формируется пагубный психофизиологический круг болезней и ослабления организма.
     Другой пример - шизофрения и эпилептоидная психопатия. Многие десятилетия эти расстройства считались сферой деятельности психиатров, которые так и не добились ни малейшего успеха в их лечении. Сегодня эти опасные нарушения эмоциональной сферы успешно (то есть почти в 80 процентах случаев) излечиваются ежедневным приемом ударных доз од-ного-единственного питательного вещества - ниацина (витамина Вз). Это свидетельствует о том, что нехватка одного из основных питательных веществ может нарушить деятельность головного мозга до такой степени, что в церебральной энергетической системе возникнет серьезный дисбаланс.

-118-
     Вследствие этого эмоциональный отклик примет крайние формы, и поведение человека будет нарушено. Разумеется, никакое знание психоанализа даже не навело бы вас на мысль об этом.
     Однако самое опасное из физиологических расстройств, вызываемых Семью Эмоциями, - это нарушение иммунной системы. Организм с нарушенной иммунной системой становится уязвимым для инфекций и заболеваний, способствующих дегенеративному перерождению тканей и, зачастую, смертельно опасных. Даже западные медики хорошо знают, что вдовцы и вдовы, слишком долго предающиеся печали по поводу смерти своих жен или мужей, особенно часто страдают от рака, болезней сердца и прочих заболеваний, чреватых смертельным исходом. Однако вряд ли они смогут догадаться о том, что сегодня, в эпоху бесконечных стрессов и гиперстимуляции всех чувств, в эпоху непостоянных эмоций и постоянной обеспокоенности, может существовать прямая связь между чрезмерными душевными треволнениями и СПИДом. А ведь вполне возможно, что ВИЧ и прочие вирусы, связанные со СПИДом, - не более чем симптомы, вызываемые этим состоянием психики, которое затем еще сильнее обостряется под воздействием им же вызываемого истощения иммунной системы.
     Для того чтобы понять, каким образом крайние проявления эмоций могут воздействовать на жизненно важные органы и функции человеческого организма, давайте взглянем на Семь Эмоций с точки зрения традиционных теорий китайской медицины. Следует отметить, что многие из психофизиологических связей, упомянутых ниже, хорошо известны западным врачам. По, даже зная о них, они все равно не понимают их надлежащим образом и не могут правильно использовать в. своей терапевтической практике, поскольку современная западная медицина не имеет ни малейшего понятия об основах динамики человеческой энергии.

-119-
< назад

СЕМЬ ЭМОЦИЙ
РАДОСТЬ

     В <Каноне внутренней медицины> сказано: <Чрезмерная радость и смех повреждает сердце и расточает дух>. Человек, позволяющий себе радоваться и веселиться сверх всякой меры, замедляет протекание сердечной энергии и переполняет свое сердце, вызывая тем самым сбои сердечного ритма. Но вред причиняется не только сердцу. Поскольку сердце - это вместилище духа, дух расточается настолько, что теряет контроль над телом и его жизненными функциями. Смех ассоциируется с энергией Огня, которая управляет сердцем. Человек со слабым сердцем вполне способен умереть от смеха, и западная медицина хорошо осведомлена об этом явлении. Кроме того, можно вспомнить немало случаев, когда неожиданная хорошая новость вызывала у таких людей прилив радости, который заканчивался сердечным приступом со смертельным исходом.

< назад

ГНЕВ

     Гнев - эмоция, связанная с энергией Дерева и печенью. Чрезмерный гнев наносит ущерб <иньской> энергии печени, которая руководит кровью и прочими жидкостями, связанными с печенью. Дисбаланс, возникающий в результате, заставляет <янскую> энергию печени вспыхнуть, подобно пламени, вышедшему из-под контроля. Затем возросшая <янская> энергия поднимается в сердце и в голову и вызывает головную боль, головокружение, помутнение зрения и помрачение рассудка. Недаром английское слово может обозначать и избыток желчи в печени, и излишне желчный характер. Частые вспышки гнева повреждают печень, что, в свою очередь, заставляет человека гневаться еще больше и, таким образом, порождает самовозобновляющийся круговорот разрушительной эмоциональной энергии.

-120-
< назад

ТРЕВОГА

     <Канон внутренней медицины> утверждает: <Тревога запирает энергию и повреждает легкие. Она переполняет грудь и подавляет дыхание>. Поскольку легкие управляют энергией с помощью дыхания, тревога, препятствующая дыханию, нарушает циркуляцию энергии, что, в свою очередь, ослабляет защитный энергетический покров и понижает сопротивляемость организма. Поверхностное и быстрое дыхание - это характерный симптом тревожных состояний, известный и Востоку, и Западу. Тревога повреждает и толстый кишечник - <иньский> орган, связанный с легкими. Здесь она может вызвать запор и кишечную колику. Кроме того, постоянная тревога нарушает функции селезенки, поджелудочной железы и желудка, вызывая несварение и, таким образом, лишая весь организм питательной энергии, что, в конечном итоге, опять-таки понижает его сопротивляемость.

< назад

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

     Излишняя сосредоточенность вредна для селезенки и поджелудочной железы, равно как и для связанного с ними <янско-го> органа - желудка. Термин <сосредоточенность> означает навязчивую одержимость разума какой-либо проблемой или постоянной озабоченностью. Сосредоточенность нарушает пищеварение, вызывает боли в животе и снижает сопротивляемость организма, лишая его питающей энергии. Западные медики тоже знают о связи между постоянной озабоченностью и болезнями желудка (в частности, несварением и язвой).

< назад

ПЕЧАЛЬ

     Продолжительная и сильная печаль приносит вред сердцу и легким, а иногда затрагивает и перикард вместе с его <янским> органом - Тройным Обогревателем. Она быстро расходует энергетические запасы организма и, конечно же, значительно снижает его сопротивляемость. Западным врачам хорошо известно о том, что постоянно опечаленные люди чрезвычайно предрасположены ко многим тяжелым болезням, включая рак.

-121-
     Китайский термин <печаль> включает в себя также и пессимизм, особенно пагубный для сердца. В <Каноне внутренней медицины> сказано: <Тот, у кого слаба энергия сердца, склонен к печали и пессимизму>. Из этого следует, что вред от печали и пессимизма не ограничивается ослаблением сердца. Ослабленное сердце предрасполагает нас к постоянной печали и пессимизму, что, в свою очередь, ослабляет его еще больше, и так далее, по непрерывному психофизиологическому кругу.

< назад

СТРАХ

     Излишний страх наносит ущерб энергии почек и приводит к ее понижению. Иногда он вызывает потерю контроля над мочевым пузырем - <иньским> органом, связанным с почками. И наоборот: согласно <Канону внутренней медицины>, <тот, у кого слаба энергия почек, склонен к вечному страху>. Постоянная боязнь и навязчивые страхи легко могут вызвать почечную недостаточность и необратимые изменения в почках. Детям, страдающим недержанием мочи, свойственны разные навязчивые страхи; и то, и другое часто является следствием слабости почечной энергии. Решить эту проблему помогут специальные тонизирующие травяные сборы и продукты, которые усиливают энергию Воды, регулирующую почки и мочевой пузырь.

< назад

ИСПУГ

     Испуг отличается от страха своей внезапностью. Внезапный испуг потрясает всю энергетическую систему, будоражит дух и вызывает растрату энергии. Поскольку дух обитает в сердце, испуг в первую очередь вреден для сердца, особенно в свой самый первый момент. Если испуг не проходит, он превращается в постоянную боязнь и может нанести ущерб почкам.
     В общем и целом, сердце наиболее уязвимо для чрезмерных эмоций, поскольку оно является вместилищем духа и сознания. Но вредоносность Семи Эмоций не ограничивается сердцем: в соответствии с циклами <порождения> и <разрушения> и балансом Инь-Ян, они разрушают энергетику всех жизненно важных органов.

-122-
     Ведь сердце - это <император> внутренних органов, и любое нарушение энергетики <императора> сказывается на его <подданных>, поскольку влечет за собой колебания пульса, кровяного давления и кровообращения в целом. Излишние эмоциональные энергии нарушают тонкое равновесие Инь и Ян Внутри физиолого-энергетической системы органов и вызывают сильные отклонения в <порождении> и <разрушении> Пяти Стихийных Энергий. Это не просто вредит тому или иному органу, но и снижает общую сопротивляемость организма и создает условия для вторжения Шести Зол, то есть вредоносных внешних энергий.
     В связи с тем, что внешние эмоциональные стимулы постоянно сменяют друг друга, эмоции редко возникают поодиночке. Гораздо чаще они приходят в виде контрастных последовательностей, подобно волнам, накатывающим на берег. Конфликтующие энергии этих <противоречивых эмоций> не просто нарушают энергетический баланс и повреждают органы, но и помрачают рассудок, рассеивают дух и являются основным препятствием для высших духовных практик, которые требуют эмоциональной уравновешенности. Противоречивые эмоции вызывают постоянные нарушения энергетики, губительные как для тела, так и для ума. Проникнув в орган, они укореняются в нем, разрушают его энергетическую систему и сами собой поднимаются вверх, стремясь нарушить работу рассудка - даже при отсутствии каких бы то ни было внешних стимулов. Вот почему даосы придают такое значение контролю над Пятью Ворами и Главным Разбойником, то есть над пятью чувствами и эмоциональностью. Ведь, если эмоции не успокоены, человек едва ли сумеет сохранить свое здоровье и никак не сможет добиться равновесия и стабильности, необходимых для медитации и прочих духовных практик.
     В отличие от западных врачей, которые все еще считают нарушения эмоциональной сферы вотчиной психологов и психиатров, китайские медики изначально подходят к ним как к патологическим явлениям, имеющим физиологические причины и вызывающим физиологические последствия. Но последние западные открытия в области питания и химии нервной деятельности, как правило, подтверждают традиционную китайскую теорию эмоций.

-123-
     Медиаторы нервных импульсов (серотонин, ацетихолин, норадреналин и др.) и роль, которую они играют в физиологии эмоционального стресса и душевной неуравновешенности, хорошо известны медикам <Повой Эры> (), которые излечивают многие нарушения эмоциональной сферы ударными дозами питательных веществ, в особенности аминокислот, поливитаминов и микроэлементов, способствующих синтезу медиаторов в головном мозге. Простота и эффективность такой терапии приводит в ужас всю фармацевтическую индустрию, поскольку питательные вещества нельзя запатентовать, они отпускаются без рецептов и часто творят чудеса там, где терпят поражение сильнейшие лекарства.
     Болезни, причиной которых не являются ни Шесть внешних Зол, ни Семь внутренних Эмоций, составляют смешанную категорию болезней, известных как <ни внешние, ни внутренние>. В эту категорию входят расстройства, вызванные избытком нездоровой пищи и питья, недоедание, пищевые отравления, а также другие болезнетворные факторы, такие, как гиподинамия, эпидемические инфекции, укусы насекомых и животных, паразиты и ядовитые вещества. Но эти промежуточные причины вызывают лишь очень малую толику тех хронических болезней и расстройств, которые подрывают наше здоровье и укорачивают нашу жизнь. Большинство же человеческих болезней и расстройств вызывается внешними и внутренними враждебными энергиями, которые порождаются неблагоприятными условиями окружающей среды и нашими собственными эмоциями, понижающими нашу сопротивляемость и разрушающими иммунную защиту. Если вы примете меры для того, чтобы противостоять враждебным энергиям окружающей среды, контролировать вредоносные эмоции и культивировать чистую энергию, вы сможете поддерживать свою сопротивляемость и иммунную защиту на высоком уровне и не допустить, чтобы Шесть Зол и Семь Эмоций губили ваше семя и энергию и прокладывали путь для вторжения в ваш организм микробов, токсинов, паразитов и прочих болезнетворных элементов.