1. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО
(вместо введении)

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
(Времена меняются, и вместе с ними меняемся мы)

Овидий.

     Жизнь переменчива, но крупные перемены бывают редко. Мы живем на сколе времен, когда меняются столетия, тысячелетия, эпохи. О таких временах китайцы говорят: «Не дай Бог тебе родиться в эпоху постоянно бурлящей воды, но и не дай Бог не воспользоваться этим опытом». Мы учимся жить в потоке перемен.
     Вся Земля, все человечество в движении. Происходит активное взаимопроникновение и взаимооплодотворение ранее разделенных культур Востока и Запада. Копилка планетарной культуры наполняется как рационализмом Запада, так и иррациональным, интуитивным восприятием жизни на Востоке. Результатом этого является новое мировоззрение, основанное на троичности - единстве информации, энергии и вещества, новом представлении о Человеке и Мироздании. Старое знание стало переводиться на современный язык науки, которая предстает перед нами уже как наука перехода от вещественного мира к миру энергий. Меняются все сферы жизни. Эта динамика имеет о тражение в новой философии, раскрытии иных качеств человека, в изменении отношения человека к себе, к другим, к своему здоровью и смыслу своего существования.
     Для меня в моей жизни это удивительное время, принесенное свежим ветром Вселенной, связано с одним утренним телефонным звонком профессора ГЛ. Апанасенко (1992 год). Он предложил мне занять должность профессора на вновь организованной им кафедре спортивной медицины и санологии при Киевском институте усовершенствования врачей им. П.Л. Шупика (ныне Национальная медицинская академия последипломного образования). Я согласилась. Было ощущение чего-то необычного, интересного. И предчувствия оправдались.
-5-

     Оказалось, что это кафедра клинического профиля и мне, в прошлом патофизиологу, предстояло занять свою нишу в разработке научных основ современного учения об индивидуальном здоровье человека. Кроме общих вопросов, я выбрала уклон в сторону психосоматического подхода.
     Современное учение об индивидуальном здоровье начиналось с работ проф. И.И.Брехмана, его книги «Введение в валео-логию - науку о здоровье» (1982г.) Ему же принадлежит термин «валеология» (vale - будь здоров, лат.). В Украине медицинская ветвь валеологии была названа санология (от sanus - здоровый, лат.),так как на первых съездах врачей-пионеров этого направления, проведенных во Львове (1967 -69гг), был принят термин саногенез.
     В последующем названия менялись (и, возможно, будут меняться), однако суть этого направления никто не может изменить или отменить. Это учение вызвано временем.
     При закладывании методологического и методического фундамента валеологии оказалось, что опереться при этом в медицинской науке практически не на что. Представления были либо размытые, эклектичные, либо прочно связанные с традиционной лечебной практикой и гигиеной. Гигиена сформировалась как наука об общественном здоровье, врач-гигиенист никогда не ведет врачебный прием, в отличие от валеолога (санолога), занимающегося индивидуальным здоровьем человека.
     Предстояло создавать нечто новое. В основу были положены представления проф. И.И. Брехмана, а также материалы проф. Г.Л.Апанасенко о здоровье здоровых людей и его методика определения уровня физического здоровья человека, полученные им, в основном, при службе в военном ведомстве и последующем сотрудничестве с ним.
     Однако это была только отправная точка. Пришло Новое время и его дыхание уже чувствовалось. Не мы творили, а поток времени нес нас и побуждал видеть все по иному, чем прежде.
     Учение о здоровье существовало издревле, параллельно учению о болезни. Новое время принесло в науку новую парадигму - единство информации, энергии и вещества, заменившую сугубо материалистическую картину миру.
-6-

     Острие интересов человечества начало поворачиваться к самопознанию. Ответы на вопросы Нового времени потребовали иного представления о феномене человека и соответственно иных путей управления индивидуальным здоровьем. Это представление формировалось на основе синтеза древней мудрости, холистического (целостного) подхода к Миру и Человеку и новейших достижений науки, прежде всего квантовой физики.
     Возник вопрос: «Здоровьем какого человека - целостного или только его физической оболочки - мы будем заниматься?» Естественно, выбор был сделан в сторону первого. В связи с этим потребовалась новая модель человека. И она пришла из представлений древности, современного системного подхода и квантовой науки. Это была триединая модель с пирамидальным принципом построения, включающая физическое тело, психику и высшие аспекты сознания. Были сформулированы основные принципы ее построения. На данной основе затем уже строилось все здание феноменологии здоровья, его формирования, сохранения и укрепления.
     Человека невозможно изучать в отрыве от жизни, а здоровье - от человека. Со временем был разработан главный принцип, подход к управлению индивидуальным здоровьем - немедикаментозная психосоматическая гармонизация (НПСГ). Этот принцип универсален для всех направлений учения о здоровье.
     Валеология выросла на основе многих наук, но, являясь учением Нового времени, она имеет принципиально другую методологию - интегративный подход к человеку и его здоровью, в отличие от предшествующего классического подхода - преимущественно аналитического. В процессе познания анализ закономерно сменяется синтезом. Здесь валеология идет в одном фарватере с такими интегрирующими направлениями как синергетика, информатика и др. Человека и его здоровье в настоящее время нельзя рассматривать с позиции частных подходов, только с точки зрения биологии, психологии или высших аспектов сознания. Человек - феномен неизмеримо больший, включающий в том числе интеграцию всех этих трех подходов. Это определяет принципиально другой уровень, иную стратегию управления здоровья.
-7-

     В качестве основных методологических положений палесологии на данном этапе ее развития были предложены следующие:
     - Признание здоровья как самостоятельной категории, самостоятельного понятия, а не только как отсутствия болезней. Здоровье может быть охарактеризовано количественно и качественно энергетическими и информационными показателями.
     На основе этого в свете эволюционного и системного подходов выделены уровни здоровья и представлена методика определения уровня физического здоровья (Г.Л. Апанасенко). Здоровье как "внутрисистемная упорядоченность" формируется, поддерживается и возвращается механизмами здоровья (механизмами самоорганизации системы), которые по сути своей представляют связи на различных уровнях организации человека и между этими уровнями.
     - Понятие здоровья шире понятия болезни. Между здоровьем и болезнью существует переходное состояние - «третье состояние», когда уровень здоровья снижен, человек находится в зоне риска и возможно саморазвитие патологического процесса (Г.Л. Апанасенко). Задача заключается в возвращении человека па «безопасный» уровень здоровья, когда болезни либо нс возникают, либо, возникнув, быстро уходят.
     - Подход к человеку - целостный. Принята новая модель человека - человека целостного, живущего в пространственно-временном континууме. Это триединая система с пирамидальным принципом построения, включающая физическое тело, психику и высшие аспекты человека и организованная согласно принципам иерархии, гармонии, голографичности и фрактальности (Л. А. Попова)
   - Предложен универсальный подход к управлению здоровьем, к укреплению его механизмов - немедикаментозная психосоматическая гармонизация. Дан ее алгоритм (Л.А.Попова). Методики, используемые в валеологии,самые разнообразные, но имеющие природное,естественное происхождение.
     Принципы палеологии отражают структуру создаваемой современной теории медицины, соединяющей философское осмысление сущности здоровья, болезни и переходных состояний. Эти илеи проводятся в жизнь просветительским аспектом культуры здоровья.
-8-

     Так в совместном творчестве предварительно был оформлен объем базовых положений нового направления в науке.
     Я бесконечно благодарна моему дорогому шефу - профессору Г.Л. Апанасенко, который всегда поддерживал меня социально и по-человечески, не мешал моему творческому самовыражению. Мы знаем друг друга более тридцати лет, прошли вместе непростой путь закладывания научных основ валеологии и произвели на свет «дитя» в виде первой в мире книги по медицинской валеологии (1998г.) и первого в нашей стране учебника по медицинской валеологии (санологии), 2011г., признанного национальным достоянием Украины.
     Параллельно созреванию валеологии начался процесс ее дифференциации, ее разветвления согласно различным социальным институтам и уровням структурной организации человека. Особое место среди этих направлений заняла школьная (педагогическая) валеология, обеспечивающая соответствующее воспитание и образование. Здесь лидирующим стал Харьковский университет имени академика В.Н.Каразина, где при философском факультете была создана кафедра валеологии (заведующая - профессор М.С. Гончаренко). Существенные разработки в теорию валеологии в виде валеософии были внесены профессором В.Л.Кулиниченко (заведующий кафедрой философии НМАПО имени П.Л.Шупика).
     Согласно уровням структурной организации человека, валеология по методическому принципу, по характеру методик, с помощью которых достигается состояние здоровья, разделилась на психовалеологию, эниовалеологию (ЭНИО - энергоинформационный обмен, аббревиатура), которую в последнее время чаще называют инеовалеологией, и культуру физического тела.
     Гуманизм, фундаментальность и целесообразность идей, заложенных в валеологии, как магнит стали притягивать к себе, объединять другие области знания, формировать общий круг научных интересов. На определенном этапе рассмотрение человека и управления его здоровьем с позиции целостности вызвало соприкосновение валеологии с духовной сферой общества.
-9-

     Идя научным путем, человечество закономерно подвигается к иным масштабам видения истины, возможности ее постижения прямым, интуитивным способом, признанию высших, еще только раскрывающихся аспектов в человеке. Данная «территория знания» становится совместной для науки и религии. Постижение ее идет разными путями и необходимо достижение консенсуса. A.Эйнштейну принадлежит высказывание о том, что на вершине своего закономерного развития наука должна встретиться с религией, и тогда сформируется единое знание.
     Валеология родилась на славянской территории, на земле древнейшего ведического мировоззрения. Это было учение о Жизни, человеке и его здоровье, его Пути. Валеология, идя научным путем, находится в форватере этих же идей, касается их в той или иной степени, хотя и в упрощенном варианте. Существует историческая закономерность в том, что скрытый исток народной мудрости на нашей территории породил эту «жемчужину научной славянской мысли», как назвал валеологию академик B.П.Казначеев. Можно сказать, что отчасти в мировоззренческом аспекте валеология - это научный путь воскрешения философских принципов ведического знания.
     Принцип целостности, заложенный в валеологии, определил ее основные практические подходы и их особенности. Так, для решения психосоматических проблем человека, возникающих в личностной, двоичной системе восприятия, используется выход в высшие, надличностные состояния сознания (высшая любовь, осознанность, воля). Это понятно, так как невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла, и чтобы управлять системой, нужно выйти за ее пределы. Личностное, двоичное сознание относится к планетарному уровню, надличностное. позитивное, целостное — к космическому. Касанием высших аспектов сознания человека, раскрытием осознанности и любви, валеология вносит свою лепту в единение людей, что вписывается в эволюционную программу нашей планеты.
     Другой глубинный, базовый аспект валеологии (особенно психовалеологии) — это помощь человеку в понимании целей, за-дач, смысла его жизни.
-10-

     Значимость данного момента невозможно переоценить. Цель, смысл - это системообразующий фактор. Для человека - это ось его жизни, интегрирующая всю его деятельность, хотя он может этого не осознавать или осознавать частично. Самым лучшим гармонизирующим и продолжающим жизнь фактором является благородная долговременная цель. Потеря i мысла жизни убирает человека с физического плана.
     Третий важный аспект валеологии заключается в следующем. Как известно, всем управляет информация и определяющими в жизни человека являются мировоззрение, убеждения. В связи с н им особую роль начинает играть характер просветительской деятельности в обществе, ее уровень. И тогда в сфере ответственности за новое мировоззрение, объединяющее на гуманистической основе научные представления о человек и его здоровье, о смысле жизни, выступает педагогическое направление валеологии.
     Таким образом, можно сказать, что валеология, оформившаяся как учение об управлении индивидуальным здоровьем, в то же время явилась одним из путей поэтапного пробуждения человека, одним из краеугольных камней обращения его к самому себе, к своему внутреннему миру.
     Наука, которая предлагает универсальные, узловые идеи, объединяющие в разной степени многие области знания, дающая импульс к новому витку развития человека, может считаться метанаукой. Обычно метанаука вызывается к жизни при изменении мировоззренческой и научной платформ. Именно на такую роль, такое место в системе современных знаний может претендовать валеология.
     В 1994г. произошло знаменательное событие в моей жизни - я познакомилась с создателем холодинамики В.В.Вульфом. Он приезжал в Киев. Было напряженное время перестройки. В столовой санатория, где проходил семинар, мы ели «бронебойноосколочную» кашу с сосисками и старыми солеными огурцами. И тогда В. Вульф сказал: «Не волнуйтесь. Чем хуже - тем лучше. После потрясений у вашей страны будет прекрасное будущее».
     Я считаю В.В.Вульфа своим любимым Учителем. Он дал мне мировоззренчески - научную поддержку и его целостная система трансформации сознания человека, которую он назвал холодинамикой, полностью наложилась на матрицу наших валеологических построений.
-11-

     Мы шли «снизу», от физического тела, а он шел от психики и высших аспектов сознания, но конечный результат был один и тот же — человек целостный, его внутренний потенциал и его здоровье.
     Блуждая в дебрях недооформленных методологически психологии и психотерапии, я все время испытывала неудовлетворенность. Там не было целостной научной структуры и не было человека целостного. Когда я встретила и услышала В. Вульфа, я подошла к нему, обняла его и, глядя в глаза, сказала: «Вернон, я приехала». Он ответил: «Я понимаю». У нас с Верноном сложился прекрасный душевно-ментальный контакт.
     В 1995г. по его приглашению я, единственная от Украины, приехала в город Дубну (Россия) на V Всемирный съезд холо-динамистов и сделала обобщающий доклад «Холодинамика и медицина».
     Новый толчок был дан, путешествие по жизни продолжалось, но уже в новом освещении.
     И этот свет, глубина осознания себя, того, что важно в жизни и что такое Наука Жизни, придали мне силы при оформлении потока информации и практической работы по трансформации сознания человека и связанному с этим сохранению и укреплению его здоровья. В недрах валеологии было создано отдельное направление - психовалеология. Появились энтузиасты, которые и по сей день эффективно работают в этой области, и интерес к ней только возрастает. Это понятно, т.к. XXI век - век психологии и особое значение приобретает интегративное направление.
     Погружение в философию Жизни, философию здоровья человека давало постоянные толчки к поиску ответов на вопросы: «Кто я?», «Откуда я пришел и куда иду?», «Что такое бессмертие и бессмертен ли человек?», «Каковы пути раскрытия высшего потенциала человека?».
     Достижения науки, прежде всего квантовой физики и трансперсональной психологии, предлагали подсказки, но базис лежал в древней мудрости, в знаниях древних духовных традиций. Поэтому закономерным было более глубокое изучение древнего наследия и его соприкосновения с достижениями современной науки.
-12-

     Перед Вами книга, представляющая собой попытку именно и в таком освещении разобраться в некоторых вечных вопросах человечества и ответах на них. При ее написании руководящим принципом были взяты слова А. Эйнштейна: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще».
-13-