главная     алфавит     авторы
Абаев Н.В.
Чань-буддизм и культура психической
детельности в средневековом Китае.
Новосибирск, Наука, 1983, с.120

с.9 из трактатов Конфуция:     - человек может сделать великим учение, которое он исповедует, но учение не может сделать человека великим.     - когда искренний человек исповедует ложное учение, оно становитя истинным, а когда неискренний человек исповедует истинное учение, оно становится ложным.     - когда видишь мудреца, думай о том, чтобы уподобиться ему; когда видишь глупого человека, подвергни себя внутреннему анализу. с.3     ...Развиваясь в общем русле антиэнтропийных тенденций человеческой культуры, традиционная китайская культура стремилась к максимальному упорядочению первозданного хаоса, к уменьшению меры энтропии не только в окружающем мире, но и на уровне внутренней духовной культуры человека. с.33     ..."просветление"- по мнению даосов его психотерапевтическая ценность заключается в способности примирть противоречия на более высоком уровне сознания, и в этом смысле ДАО интерпретировалось ими как путь к более целостной и гармоничной жизнедеятельности человеческой психики, ведущей к слиянию индивидуального потока психики с универсальным Путем вселенной и его функционированию в полном соответствии с всеобщим принципом структурой организации и функциоирования космического целого. с.19
     ...практческое значение конфуцианской "подготовки" эаключалось в том, что она давала возможность сохранить самообладание и выдержку в различных (и экстремальных) жизненных ситуациях.
     ...с помощью методов воспитания мужества к закалки духа достигается самообладание при котором не испытывается чувство страха и поражение воспринимается как победа.

с.80
     ...При отсутствии тонкой и глубокой интуиции "наставника" "шокотерапия" даосов могла оказаться не топько бесполезной, но и очень вредной и опасной для психического здоровья ученика, могла привести к необратимым патологическим измененям в его психике, в результате чего вместо "просветленного" мог опучиться "счастливый идиот", или самый настоящий шизофреник.
     ...согласно буддийским представлениям, "учитель" брал на себя ответственность за "карму" ученика, а это означало, что кармическое возмездие ожидало и его самого в случае "неправильного" наставвичества.

с.23
     ...Если в человеке естественность побеждает культуру, он становится дикарем; если же культура побеждает естественностъ, он становится ученым-книжником только тогда, когда культура и естественность уравновесят друг друга, он становмтся благородным мужем.

с.17
     - благородный муж требователен к себе, низкий человек тробоватолен к другим.
     - догда человек управляет самим собой, людям не приказывают, но они исполняют; когда же чело- век не управляет собой, хоть он и прикавызает, ему не повинуются.

с.35
     ...Появившисъ на свет, люди не могут обрести по- кой из-за четырех дел /ши/:
     1.-достжения долголетия;
     2.-достижения славы;
     3.-достижения места /должности/;
     4.-достижения богатства.

     ..."Не-деяние"- еcтеcтвенная и спонтанная реализация своей "истинной природы" ...поскольку к деянию человека побуждают обуревающие его страсти, освобождение от них- непременное условие достижения Дао.

с.46
     "Не-деяние"- не могло быть достигнуто с помощью осознанных и искусственных психических усилий и могло быть реализовано только тогда, когда сознание человека само пробуждается к спонтанности и естественности, к внезапной самореализации своей "истнной природы". И наоборот, любая попытка сознательного вмешательства в этот процесс, привносила в психическую детельность нечто чуждое ей "извне" и квалифицировалась даосами как "деяние".

с.37
     ...Не пытаясь ничего подавить и насильствено изменить в своей природе, даосы предоставляли возможность собственными страстями, потоку своей психики функционировать в соответствии со своими внутренними закономерностями /своим Дао/, практикуя отстраненность от страстей. Максимально сосредоточиваясь на покое, бесстрастности, даже отчуждая от себя активность потока своей психики, становился по отношению к ней как бы в позицию наблюдателя, подобно тому как лежащий на земле человек наблюдает за плывущими по небу облаками.
     ...лишенная внешних энергетических импульсов психика успокаивается сама собой.

с.59
     ...Пассивно созерцая феномены своей психики и внешние образы восприятия, чань-буддист должен был проявлять полное безразличе, максимально отстраненное /отрешенное/ отношение к мелькающим мыслям и образам, которые должны следовать в общем потоке психики легко и свободно и не оставлять в сознании никаких следов, подобно птицам, легко и бесшумно пролетающим по небу и бесследно исчезающим вдали.

с.47
     ...на начальных этапах даосской практики, когда состоние внутреннего покоя еще неустойчиво, необходимо было исключить сильные раздражители, поэтому психические тренировки в "не-деянии" "опустошении" сознания и "бесстрастности" первоначально проводились в уединенных, тихих и безлюдных местах. На этих этапах даос стремился всемерно избегать объектов и ситуаций, которые могли вывести его из состояния "отрешенности", возбудить его чувства, побудить к деятельности... на следующих этапах необходимо активно укрепляться в "не-деянии", закаляя его в жизненных колизиях /сохранять невозмутимость духа в любых ситуациях, во время любых катастроф/, сохраняя полный покой в движении, в состоянии знергичной жизнедеятельности.

с.38
     ...Такие эмоции как гнев, ярость и т.п., характерные для ситуации единоборства, позволяют специфическим образом перестраивать гомеостаз, психофизиологические реакции, стимулировать их для выполнения этой деятельности. Вместе с тем отстраненность, невовлеченность даоса в свои "страсти" позволяли избегать тех негативных последствий, которые несут бурные эмоциональные реакции /прежде всего- расстройство когнитивной сферы/ для неподготовленных, психически не тренированных людей... Даос в принципе мог проявлять ярость /не быть яростным, а именно проявлять ее, вести себя яростно/, оставаясь в то же время совершенно беспристрастным... совершать какое-то действие и в то же время не переживать его как таковое, т.е. находиться в "не-деянии".

с.105
     ...ве время состязания в искусстве борьбы партнеры должны воспрнимать себя не как противодействующих друг другу антагонистов, каждый из которых стремится привести ситуацию в соответствие с собствонными потребностями и собственным ее пониманием, а как составные элементы единой системы, функционирующей по своим внутренним, общим для всех ее частей /равно как и для всего мироздания/ законам, и главная задача борца - никоим образом не парушатъ эти законы, отрешаясь от субъективных желаний, стремлений, мотиваций и т.д.

с.42 из трактата "Чжуан-цэы":
     ...мясник достигал столь полного самоотождествления с объектом действия /тушей быка/, что воспринимал ее как нечто неотделимое от себя и видел своим интуитвным взором все ее структурные особенности /кости, сочленения, сухожилия и т.д./, а значит, и "знал" самые слабые места. Поэтому когда он рубил, то рассекал ее одним ударом и "туша рассыпалась точно ком земли".

с.101
     ...Природа рассматривалась чань-буддистами как во всех отношениях равноправный партнер в определенной системе взаимоотношений, а это означало, что она должна в случае необходмости жертвовать собой ради чоловека.
     ...человек должен был понимать, что, нанося урон природе, он ранит самого себя, и если он все-таки наносил ей какой-то ущерб, то только исходя из общих интересов космической эволюции всего сущего к более совершенным формам.

с.34
     ...для того, чтобы обрести единство с космическим целым, со всей "тьмой вещей" человек, по мнению даосов, должен избавиться от личных стремлений и, обнаружив в глубинах своего существа самопроизвольное движение безличного Дао, полностью подчиниться ему, следуя его объективным и универсальным закономерностям. Тогда перед ним не будут возникатъ проблемы, угрожающие его ЭГО-функции, исчезнет необходимость в постоянном самоутверждении и он избавится от притязаний своего "Я"...он не будет делать искусственных усилий, чтобы соответствовать нормам нравственного поведения.

с.40
     Даосы попытались уйти от необходимости реализации себя в наборе конкретных состояний, найдя некое А, которое бы являлось инвариантом состояний В1, B2,..Bn и идентифицировать себя с ним. Таким образом, с одной стороны, сохранялась исходная многозначность ситуации, так как B1, или В2 или ... не было выбрано, а с другой- в ситуацию вносилась организация, так как A1, A2,...Am и m меньше n. Если развить ситуацию далее можно найти инвариант C по отношению к множеству А.
     ...Сливаясь с Единым /Дао/, даос становился Дао, приводя энтропию к нулю и решая проблему организации, но в то же время сохраняя неопределенность и многозначность.

с.106
     ...описание феноменов восприятия в состоянии "свойственном детям" /свежесть и непосредственность восприятия/ очень напоминает данные интроспективных наблюдений людей с пониженной активацией левого полушария головного мозга, которое отвечает за переработку вербальной информации и которое является доминирующим в обычном бодрствующем состоянии.

с.107
     ...По мненюю даосов, неверные, ошибочные оценки ситуации и неудачные действия- как естественный результат неправильной оценки -зачастую вызваны излишне субъективным отношением к происходящему, неспособностью в нужный момент отвлечься от личных привязанностей, бытъ объективным и беспристрастным.

с.39
     ..."Человек при рождении мягок и слаб, а при смерти - тверд и крепок"...
     ..."твердое и крепкое погибает, мягкое и слабое - живет"...
     ...Поэтому целью даосской практики психической саморегуляции, даосского пути культурного развития было не получение "твердости и крепости" обычного взрослого человека, а, напротив, приобретение "детскости", непосредственности реакции и свежести впечатлений /воспрития/, свойственных детям.
     ...процесс развития должен быть таковым, чтобы в конце его сохранялась исходная генетическая многозначность психических функций.

с.4О
     ...Ситуация разбивается на два варианта:
     1.-до выбора- положительная сторона та, что есть возможность выбора любой из реализаций; отрицательная- неопределенность и отсутствие возможности действовать, так как нельзя реализовать все возможности сразу.
     2.-после выбора- снимается неопределенностъ и появляется возможностъ действовать, но отпадение альтернатив обедняет возможности и носит необратимый характер.

с.39
     ...реализация любой из возможных альтернатив приводит не только к внесению определенности в ситуацию, к уменьшению меры энтропии, к повышению знергетического уровня ситуации, но и к ограниченности, жестокости, снижению потенциальных возможностей.

с.87
     ..."новый" метод решения ситуационных задач заключался в том, что проблема решается как бы сама собой, если перестать видеть в ней таковую, и не мудрствуя лукаво и не создавая новых проблем, "просто жить" и действоватъ - минуя все промежуточные этапы, сразу выходить на уровень решения ситуационной задачи.
     ...По настоящему свободен не тот, кто находится по ту сторону добра и зла, а тот, кто избавился от всех привязанностей к идее "свободы" и "несвободы", кто не различает, где не-свобода, не отвергая и не принимая ни то, ни другое.

с.39
     ...Сливаясь с Дао и предоставляя всей "тьме вещей" возможность развиваться по своим собственным законам, даос, казалось бы, совершенно отказывался от какого бы то ни было управления, но это отнюдь не означало погружения себя /и всего мира, так как даосы мыслили космическими категориями/ в хаос дезорганизации, а, напротив, парадоксальным образом увеличивало возможности управления и организации.